[欧美] 樱桃的滋味[1997][日版原盘][波斯语][中文字幕][23.02GB]

二少 发表于 2022-1-10 21:38:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

译  名: 樱桃的滋味 / 樱桃之味 / Taste of Cherry / Ta'm e guilass
片  名: 樱桃的滋味
年  代: 1997
产  地: 法国 / 伊朗
类  型: 剧情
语  言: 波斯语
上映日期: 1997-05-16(戛纳电影节)
IMDb评分:   7.8/10 from 28,342 users
IMDB链接:   https://www.imdb.com/title/tt0120265/
豆瓣评分: 8.0/10 from 29,540 users
豆瓣链接: https://movie.douban.com/subject/1296177/
片  长: 95 分钟
导       演  阿巴斯·基亚罗斯塔米 / Abbas Kiarostami
演       员  赫玛永·厄沙迪 / Homayoun Ershadi
      阿卜杜拉曼·巴赫里 / Abdolrahman Bagheri
      阿夫欣·呼罗希德·巴赫蒂亚里 / Afshin Khorshid Bakhtiari
      沙珐·阿里·莫拉迪 / Safar Ali Moradi
      米尔·霍森·努里 / Mir Hossein Noori
编       剧  阿巴斯·基亚罗斯塔米 / Abbas Kiarostami
制  片  人  阿巴斯·基亚罗斯塔米 / Abbas Kiarostami
剪       辑  阿巴斯·基亚罗斯塔米 / Abbas Kiarostami
副  导  演  汉森·耶塔帕纳 / Hassan Yektapanah

标  签 伊朗 | 阿巴斯 | 伊朗电影 | 文艺 | 樱桃的滋味 | 阿巴斯·基亚罗斯塔米 | 1997 | 金棕榈

简  介: 

巴迪(Homayoun Ershadi 饰)驾驶着自己的汽车,在遍布工地的郊外漫无目的的行驶,他搭载了一名入伍不久的新兵,和他讲述当年从军的经历,而后提出了自己的要求:出钱要新兵掩埋自己自杀后的尸体,新兵惊慌失措,跑掉了。巴迪继续寻找埋尸人,可工地上的流浪汉、神学院的学生,全部拒绝了他的请求。一位在博物馆工作的老人巴格里(Abdolrahman Bagheri 饰)登上了巴迪的车,巴格里曾经自杀,但最终为樱桃的甜美滋味所挽留,巴格里为了治疗儿子的病,应承下了巴迪的请托。巴迪在博物馆外踯躅,心中似乎产生了动摇……
  本片获1997年戛纳电影节金棕榈奖,1998年波士顿影评人协会最佳外语片奖。

获奖情况 

第50届戛纳电影节 (1997)
  主竞赛单元 金棕榈奖 阿巴斯·基亚罗斯塔米

台词金句

士兵:麻烦?什么麻烦?我不想这样做。太晚了……我想回去了。我不想被牵扯进这样的事情里。
  巴蒂先生叹了一口气,转身看着那个土坑。然后他又叹了一口气,转身向士兵,耸耸肩。
  巴蒂先生:你不想朝这个坑里填个锹土?现在,我真的需要你,否则我不会求你的……你想让我求你吗?你想吗?
  士兵:噢,不,您凭什么求我?
  过了一会儿,可以听到风声。
  巴蒂先生:那是为什么呢,是“有需要”吗?“帮助”人是什么意思?“帮助”人并不是非得要报酬的,可是我还是给你钱的……我帮助你……你不是需要钱吗?不是这样吗?
  士兵:是吗?二十万,这还不够吗?
  士兵:不是这个意思……我是不想为您做这件事……不是钱的问题。
  巴蒂先生转身看了一眼那土坑,然后转向士兵。
  巴蒂先生:你就不能向坑里填个锹土吗?
  士兵:不是不能……可是我不能向人身上填土,不能把土撒在人的脑袋上。怎么能朝人身上撒土呢?
  士兵:是。
  巴蒂先生:要是你明白的话就下车,过来看看……你明天早上6点再来这里的时候……你的兵营是在那边不是吗?从兵营到这里只用20分钟就行了……你叫我两次:“巴蒂先生!”要是我回答,你就抓住我的手把我从里面拉出来。你就能得到那笔钱。要是我不回答你……你下来。你下车!下来,到这边来看看!真主让我需要你,可是你却不想帮助我!你不想帮助我吗?接你不会去埋活人的!现在,人们在这里埋葬了……几十个人。就在我们谈话期间,人们已经埋葬了好几十个人。你从来没有见过掘墓人吗?
  --------------------------------------------------------------------------------
  巴蒂先生的右侧近景,他看着路面,双眼饱含泪水。
  神学院学生:好吧,我理解您。不过,自杀可不是件好事,因为根据《圣训》……我们的12个伊玛目(指某些伊兰国家元首的称号或伊斯兰教教长——译者)以及《可兰经》都批评了自杀行为,认为人是不该自杀的。……人的身体是神赋予的。人不应该折磨自己的身体。我理解您,可是无论从什么角度来说,自杀都……
  巴蒂先生:你说得对……可是,我跟您说过……我不需要说教。要是想听说教的话,……我就去找一位已经完成学业的、经验更加丰富的人来对我进行说教。我只是请求您用您的双手帮我一个忙。
  神学院学生:我这双手是为执行神的正义之举的。而您想做的事情……我感到不是正义的。
  巴蒂先生:我知道自杀是一种重大的罪孽。……可是,活得不幸福也是一种罪。当人活得不幸福的时候,他就会给别人带来痛苦,这难道不是罪孽吗?给别人带来痛苦,这不是罪孽吗?给家庭带来痛苦……给朋友带来痛苦……给自己带来痛苦……这难道不是罪孽吗?我给你带来痛苦,这不是罪孽,而我要自杀,这难道是罪孽吗?
  神学院学生:您说得对,给自己的亲朋好友带来痛苦确实也是一种罪孽。  
  巴蒂先生:我认为神是宽厚的,他如此伟大,以致于不忍心看到他的造物痛苦。上帝是如此宽厚,他不可能强迫人活着。这就是为什么他赋予人这种可能性的原因。你从来没有考虑过人生的意义吗?

幕后揭秘

《樱桃的滋味》表现了寻找死亡时发现生命的奇妙历程,探讨了在“限制和自由的矛盾中”对生死的看法,以其深刻的哲学思考,在世界影坛引起轰动,摘取了1997年戛纳国际电影节金棕榈大奖。影片即将结束时,是一个固定机位的镜头,长时间地对着躺在坟墓里百感交集的主人公的脸,随着电闪雷鸣,主人公隐约的泪光在黑暗中断续闪现,淅沥的雨声调节着万籁无声的画面,营造出庄严的仪式感。随后,出现了长时间的黑画面,让人思考:他会愿意放弃如樱桃般的生活吗?容易流于枯燥单调的哲学思考与美丽樱桃凝成一体,可谓风格独具。就在观众陷入深深思考之时,阿巴斯忽然用颗粒粗糙的记录片影像解构了之前花足心思营造的一切意象:摄影机、导演入画,告诉观众这只是拍戏。对于这样的结尾,看法不一,见仁见智。这无疑于阿巴斯的签名,霸气十足,充分体现了他任意主宰电影的手段。也有人对此结尾无法忍受,觉得阿巴斯是在“亲手搞坏他的电影”。
视频信息:
DISC INFO:

Disc Label:     Taste of Cherry 1997
Disc Size:      24,712,108,489 bytes
Protection:     AACS
BDInfo:         0.7.5.5

PLAYLIST REPORT:

Name:                   00001.MPLS
Length:                 1:39:12.947 (h:m:s.ms)
Size:                   24,641,095,680 bytes
Total Bitrate:          33.11 Mbps

VIDEO:

Codec                   Bitrate             Description     
-----                   -------             -----------     
MPEG-4 AVC Video        29500 kbps          1080p / 23.976 fps / 16:9 / High Profile 4.1

AUDIO:

Codec                           Language        Bitrate         Description     
-----                           --------        -------         -----------     
LPCM Audio                      Persian         1536 kbps       2.0 / 48 kHz /  1536 kbps / 16-bit
Dolby Digital Audio             Persian, Old (ca.600-400 B.C.)224 kbps        2.0 / 48 kHz /   224 kbps / DN -27dB

SUBTITLES:

Codec                           Language        Bitrate         Description     
-----                           --------        -------         -----------     
Presentation Graphics           Japanese        25.841 kbps                     
Presentation Graphics           Chinese         14.153 kbps(简体字幕①)                     
Presentation Graphics           Chinese         17.899 kbps(简体字幕②)                       
Presentation Graphics           Chinese         14.645 kbps(繁体字幕①)                       
Presentation Graphics           English         15.318 kbps                     
Presentation Graphics           French          16.866 kbps                     
Presentation Graphics           Korean          15.350 kbps                     
Presentation Graphics           Thai            18.804 kbps                     
Presentation Graphics           Indonesian      17.964 kbps         

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

vs926 发表于 2024-8-3 11:12:05 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

jonyzx 发表于 2024-7-2 08:03:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

琉璃 发表于 2024-4-18 19:43:41 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

hongshu88 发表于 2023-7-30 10:56:27 | 显示全部楼层

感谢楼主分享

dqxa 发表于 2022-1-13 06:40:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

VIProwa2007 发表于 2022-1-12 10:26:29 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

tcds30 发表于 2022-1-12 09:25:28 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

laogao_7 发表于 2022-1-11 15:16:52 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

jay1009 发表于 2022-1-11 12:40:40 | 显示全部楼层
谢谢分享